macsplex.com 로그인

검색

생활

★ 영어 쉽게 잘 하는 방법

?

?

Extra Form
사용자 삽입 이미지

영어를 못하는 이유

1. 우리말로 일일이 번역하려 든다.

2. 전체 의미보다는 한 단어에 집착하여 넘어가지 못한다.

3. 영어를 말이라고 생각하기보다는 어려운 과목으로 생각한다.

4. 영어는 책 속에 있다고 생각한다.

5. 틀리는 것을 부끄럽게 생각한다.

6. 게을러서 반복 훈련 하는 것을 싫어한다.

7. 매일 조금씩 공부하기보다는 소나기식으로 공부한다.

영어 공부의 요령을 찾아라

요령 1.

영어만은 당일치기가 안 됩니다.
짧은 시간이라도 매일 조금씩 공부하세요.

요령 2.

자신이 좋아하는 방법이나 교재를 사용하여 재미있게 공부하세요.

요령 3.

부분을 이해하려고 애쓰지 말고 전체를 파악하려고 애쓰세요.

요령 4.

100% 이해해야 한다는 강박관념에서 벗어나세요.
80%만 이해하면 넘어가세요.

요령 5.

절대 번역하려 들지 마세요.
우리말을 거치지 않고 곧바로 영어로 생각해 반응하세요.

요령 6.

감명 깊었던 영어의 명문들을 통째로 외우세요.
이런 무기를 하나 가지고 있으면 문법, 회화, 영작 어디에나 응용할 수 있습니다.

요령 7.

눈, 입, 귀 등 신체기관을 총 동원하여 온 몸으로 영어를 배워보세요.

요령 8.

모든 생활의 무대를 학습의 장으로 활용하세요.
집안 구석구석마다 외워야 할 영어 단어나 숙어를 적어두세요.

요령 9.

엄청난 보물이 숨겨져 있는 사이버 영어교육 사이트를 활용하세요.

요령 10.

공부한 것을 실생활에서 자주 활용해 보세요.

요령 11.

실력이 모자란다면 이전 단계로 돌아가서 기초부터 쌓아보세요.

요령 12.

뻔뻔스러워지세요. 영어는 모국어가 아니므로, 잘못하는 것이 당연합니다.

요령 13.

언어는 한꺼번에 배울 수 있는 것이 아니므로, 인내심을 갖고 꾸준히 계속하세요.

요령 14.

친구들끼리 영어스터디 그룹을 만들어보세요.

요령 15.

중간중간 중지하고 공부한 부분을 되돌아보는 시간을 가지세요.
공부한 것을 효과적으로 저장하기 위해서는 정리할 시간이 필요합니다.

영역별 대처 방법을 찾아라

발 음

1. 영어특유의 발음 구조에 대한 이해와 암기가 필요합니다.
강세를 받는 음절만 강하고, 길고, 명확하게!
연음 법칙을 외워두면 영어가 보여요!

2. 큰소리를 내서 말해보는 반복훈련이 매우 효과적입니다.

3. 좋아하는 팝송을 들으면서 생생한 본토식 발음을 배워보세요.

어 휘

1. 눈이 가는 곳에 외어야 할 단어나 숙어를 적어 두세요.

2. 단어나 숙어를 외울 때에는 단어장보다는 문장 속에서 외우세요.

3. 어원을 이용해 꼬리에 꼬리를 무는 식으로 단어를 외워 보세요.

문 법

1. 가장 쉬우면서 짧은 문법책을 선택하여 반복해서 읽으세요.

2. 이 책 저 책 들춰보는 것보다 한 문법책을 처음부터 끝까지 보세요.

3. 문법이 들어있는 문장자체를 외우세요.

4. 자주 사용되는 문법을 익히세요.

독 해

1. 영어식 어순으로, 단어 순서대로 독해하세요.
예를 들면, “I went to Chicago by bus with my parents to
see my grandmother”라는 문장을 “할머니를 뵙기 위해,
나는 부모님과 함께 시카고에 갔다”식으로 되돌아가서 번역하지 마세요.
그 대신 “나는 갔다, 시카고에, 버스를 타고, 부모님과 함께,
뵙기 위해, 할머니를” 방식으로 영어 단어 순서대로 따라가며 이해하세요.

2. 100% 이해하려하지 말고 대의를 파악하세요.

3. 문맥과 전후관계를 파악하세요.

4. 재미있는 소설이나 만화를 영어로 읽어보세요.

5. 독해하다 모르는 단어가 나와도 일단 넘어가세요.

듣 기

1. 번역하려 들지 말고 영어의 리듬을 파악하세요.

2. 발음요령을 잘 파악해 두세요.

3. 받아쓰기를 하세요.

4. 통학하는 전철에서 영어듣기를 연습하세요.

5. 단어 하나 하나에 집착하지 말고 전체로 들으세요.

6. 자기 영어수준에 맞는 카세트 테이프를 하나 택해서
잘 들릴 때까지 계속 들으세요.

7. 재미있는 영화를 반복해서 보세요.
이것저것 보기보다는 한 가지만 철저히!
처음에 3번 정도 영화를 본다 → 눈을 감고 5번 이상 듣는다,
→ 받아쓴다 → 그 영화를 따라서 말한다.

영 작

1. 한글을 그대로 번역하려 들지 말고 영어식 사고방식과 표현을 익히세요.

2. 교과서나 책에 나와있는 주요 구문을 외우세요.

3. 가장 영어다운 표현을 외우세요.

4. 한글 번역문을 보고 번역한 다음, 원문과 확인하세요.

5. 영어로 일기나 이메일을 써 보세요.

6. 짧고 쉽게 쓰세요. 복합 문장보다는 단순 문장을!
너무 멋을 부리려고 애쓰지 마세요.

생활영어

1. 영어권 문화와 사고 방식을 이해하세요.

2. 관용적인 표현을 익혀서 사용하세요.

3. 실생활에 근접한 단어를 외우세요.

4. 현재 유행하는 영화나 드라마를 많이 보세요.

5. 같은 날짜의 한국 신문과 영어 신문을 비교해서 읽어보세요.

6. 생활 주변에 일어나는 일들을 영어로 생각하고 말해보는 습관을 기르세요.

7. 영어를 박자에 맞추어 큰 소리로 읽어서 리듬감을 익히세요.

8. 쉬운 단어로 간단하게 표현하세요.

9. 외국인이 없다면, 친구들끼리라도 영어로 무조건 많이 떠들어보세요.

10. 이태원이나 공항에 놀러가 외국인에게 말을 걸어보세요

삼성생명공익재단 사회정신건강연구소(소장 이시형박사)제공

--------------------------------------------------광고(Advertising)-------------------------------------------------------------------------------------

Who's dnavi

안녕하세요 macsplex.com 웹마스터 DNAVI입니다.

오픈소스를 좋아하고 컴퓨터에서 돌아가는 OS와 소프트웨어를 설치하고 웹사이트를 운영하는데 관심이 많습니다.

가지고 있는 제품리스트

PC  :

homebuilt computer(Intel i7-4790K, ASUS MAXIMUS Ranger Vii, AMD Radeon R290),

homebuilt computer(AMD Phenom X4 630, GIGABYTE GA-61P-S3, NVIDIA GT8600),

Apple iMac 2009 late(Intel E7600)

Apple MacMini 2018(Intel i5-8500B, A1993)

homebuilt computer(AMD Ryzen 3200G, Asrock B450 Steel Legend)

Notebook :

Apple Macbook Air 2022 (M2, A2681)

Lenovo LEGION 5 Pro 16ACH R7 STORM (AMD R7-5800H, NVIDIA RTX3060 laptop)

Lenovo Thinkpad T420s(Intel i5-2540M)

Apple Macbook Air 2011 Mid( i5-2467M, A1370)

Server :

Dell PowerEdge R420(Intel XEON E5-2407)

Dell PowerEdge R710(Intel XEON E5620 x2, 32GB)

HP Proliant Microserver Gen8(Intel XEON E3-1230V2)

NAS :

Synology.DS218+

BUFFALO LinkStation Live LS-XL/E

Smartphone:

Motorola Edge 20 pro

Apple iPhone 12

Samsung Galaxy S8

Xiaomi Redmi Note 4, Mi 8

Lenovo Phab2 Pro

Apple iPhone 5

Huawei X3, Nova Smart

Blackberry 9790

Tablet :

Apple iPad Air2

Samsung Galaxy Tab S7+

Game Console :

Sony PSP, PS3, PS4 Pro, PS5

Microsoft Xbox 360, Xbox One X

Nintendo DS Lite, 3DS XL, Switch Lite, Switch

HardKernel Odrid Go Advance Black Edition

Gamepark GP2X-F100